Блог сайта «рассказы и стихи» Прогноз погоды

Блог

<< < назад вперед > >>
RSS друзей

Итак, она звалась Татьяной...

 …Тобольская колония декабристов состояла… из десяти человек, причем половина их была поселенцами, а остальные служили в различных должностях. К первым относились: Семенов С.М.,  Свистунов П. Н., Анненков  П.В., Муравьев А.М. и доктор Вольф, а ко вторым – князь Барятинский, два брата Бобрищевы-Пушкины, фон-Визин и Краснокутский. Прибыли и расселялись они с 1836 г. по 1845 г., а покинули Тобольск пятеро: Семенов, князь Барятинский, Муравьев, Вольф и Краснокутский, из-за смерти, а остальные – в виду … высочайших повелений, или всемилостивейшего манифеста. Что касается до их судимостей, то Семенов вовсе не судился верховным судом, а по высочайшему повелению за участие в делах  тайного общества был выдержан четыре месяца в крепости и выслан в [дальнюю] Сибирь «для употребления в службу» (без лишения чинов). Свистунов, Аннеков и Вольф, отнесенные верховным судом ко 2-му разряду государственных преступников, провели 10 лет на каторге, князь Барятинский (по 1-му разряду) – 13 лет, П.С. Бобрищев-Пушкин, Муравьев и фон-Визин (по 4 разряду) – 10 лет; а Краснокутский и Н.С. Бобришев-Пушкин (по 8 разряду) были сосланы предварительно в Якутск и Туруханск.

Старейшим из тобольских поселенцев был Михаил Александрович фон-Визин, отставной генерал-майор, который после каторги провел 4 года на поселении в Красноярске. Вполне обеспеченный материально братом, - который высылал ему по 2 000 руб. ассигнациями в год (кроме добавочных сумм на устройство хозяйства), - он жил там вместе с женой, последовавшей за ним в Сибирь. Фон-Визин хорошо устроился в Тобольске: купил себе небольшой дом, и, - хотя и вел жизнь скромную, - имел уже довольно обширные знакомства, благодаря прекрасным качествам характера, а также родству с генерал-губернатором [князем Петром Дмитриевичем Горчаковым]; их с женой жилище по радушию и гостеприимству было  местом объединения для всех товарищей-декабристов.

Однако, добрейшие и любящие Михаил Александрович и его жена Наталья Дмитриевна,  этим не довольствовались и посвящали себя оказанию помощи как бедному тобольскому населению, так и другим лицам, сосланным в Сибирь. А поэтому, они оба, - по свидетельству Дмитриева-Мамонова, - оставили в Западной Сибири самую добрую память о себе. В особенности, Наталья Дмитриевна - женщина энергичная, увлекающаяся. Она вела деятельную жизнь: с одной стороны – занималась хозяйством домашним и устроила прекрасный сад с оранжерей (где были даже ананасы), с другой – делами общественной благотворительности и воспитания приемышей… Она была замечательно умна, образована, необыкновенно красноречива, и духовно (и религиозно) развита. Наталья Дмитриевна много читала, переводила и имела огромную память  (помнила даже все сказки, которые в детстве рассказывала ей няня); умела так хорошо, живо и картинно все представлять, что самый простой рассказ, переданный ею, увлекал каждого из слушателей; была проста и весела в обращении, так что никто из присутствующих не чувствовал с нею никакого стеснения. Она была единственной дочерью богатого дворянина Апухтина (женатого на Марии Павловне фон-Физиной), имевшего большие поместья в Костромской губернии. В этих-то костромских [местах] и воспитывалась поэтическая натура его дочери[1].

 

… Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

Она ласкаться не умела

К отцу, ни к матери своей…

Дитя сама, в толпе  детей

Играть и прыгать не хотела.

И, часто, целый день одна

Сидела молча у окна.

Задумчивость – ее подруга

От самых колыбельных дней,

Теченье сельского досуга

Мечтами украшала ей…

 

  Когда ей исполнилось 16 лет, то к ней стало свататься много женихов, о которых она и слышать не хотела, решившись посвятить себя Богу и уйти в монастырь. Родители, узнав об этом ее желании – восстали против него и потребовали, чтобы она вышла замуж. Тогда  она убежала в монастырь тайком от родителей. Однако, настигшая ее погоня возвратила ее в родительский дом. Здесь она покорилась своей участи, но с оговоркой, что ее не будут принуждать выходить замуж; она дала обещание слезно умолявшей ее матери не уходить в монастырь,  пока живы родители.

Однажды, приехал к ним в деревню ее двоюродный дядя, Михаил Александрович фон-Визин, человек в высшей степени добрый, честный, умный и очень образованный. Он знал ее еще с детства и любил всегда как милую девочку; но за время, пока он не видел ее, она успела расцвести и из наивной хорошенькой девочки превратиться в красавицу, полную огня, но с оттенком грустной сосредоточенности. Михаил Александрович, будучи человеком с мягким и нежным сердцем, не устоял и пленился своей племянницей настолько, что привязался к ней страстно. Она, видя его горячую привязанность к ней, не осталась равнодушной к его чувству, тем более, что имела возможность оценить его благородное и бескорыстное сердце (он спас ее отца от разорения). Через несколько месяцев они обвенчались в их родовом имении Давыдове и вскоре переехали жить в Москву…

 Там Наталья Дмитриевна должна была посещать свет. Не любя его, она тяготилась им и всячески рвалась душой к своим заветным родным полям, лесам, лугам и просторам. Однако, общение с разнородными людьми в свете выработали в ней качества, которые сформировали из нее женщину умную, глубоко понимающую свои обязанности. Это доказывает эпизод ее встречи на одном из балов с молодым человеком,  который когда-то очень увлекал ее своими льстивыми уверениями и, в конце концов, горько разбил ее чистые мечты. На бале он был поражен встречей с женой заслуженного и всеми уважаемого генерала, не наивной уже девочкой, - когда-то и его самого увлекавшей, - а очаровательной женщиной, окруженной толпою поклонников. Его низкая натура проявилась еще раз тем, что он, не задумавшись, стал в число ее поклонников, рассчитывая на прежнюю ее к нему симпатию; но был уничтожен благородным и гордым ее отпором, как низкий ухаживатель за чужой женой…

 

…Мои успехи в вихре света,

Мой модный дом и вечера,

Что в них ? Сейчас отдать я рада

Всю эту ветошь маскарада,

Весь этот блеск, и шум, и чад

За полку книг, за дикий сад…

 

Но я другому отдана,

Я буду век ему верна…

 

Однажды, один из родственников Натальи Дмитриевны (Молчанов) пришел к ней и сказал: «Наташа, знаешь, ведь ты попала в печать! Подлец Солнцев передал Пушкину твою историю и он своим поэтическим талантом опоэтизировал тебя в своей поэме «Евгений Онегин»![2]

Наталья Дмитриевна до конца жизни сохранила свой твердый решительный характер. Она знала, что ее муж  принадлежал к тайному обществу, но не предполагала, однако, что ему грозит скорая опасность…

Когда первые главы поэмы А.С. Пушкина были опубликованы, Михаил Александрович находился уже в крепости…

 



[1] Послужила  А.С. Пушкину прообразом Татьяны Лариной в его поэме «Евгений Онегин»: Тимирязева В.А. // Пионеры просвещения. – Исторический вестник. – 1896 (июнь), с. 977.

[2] Францева М.Д. // Воспоминания. - Исторический вестник. – 1888 (май), с. 389-396.


Комментировать
0
10 сен 09, 15:47 Друг Луковкин 0

видение...

тихо…
ночь…
окно…
стена…
ты один…
она одна…
встреча…
взгляд…
улыбка…
радость…
ты бежишь…
она умчалась…
грусть…
безмолвие…
слеза…
боль…
и просто пустота…
думал ты она вернулась,
та которую так ждешь,
но пойми её не будет,
не проси, уж не вернешь,
знаешь ты, что где то рядом
есть она- её душа,
но тебе так не хватает
ведь единственной была…
но такая злая доля
жив один,другого нет
не забудешь знаешь точно
ведь была любовь на век…


Комментировать
0
23 апр 09, 13:56 Рыжулька 0

всё ушло...

Одиночество болью сковало

Душу, сердце и тело моё

По шеке слеза побежала

Я реву, и мне всё равно...

Я сижу в тишине и мечтаю

Молча глядя куда-то вдаль..

Темнота в окне замелькала

Все ушло, но мне это не халь...


Комментировать
1
6 апр 09, 12:25 Рыжулька 0

ОТКРОЙ ГЛАЗА , ДЫХАНЬЕ СМЕРТИ РЯДОМ .

 Первое впечатленье , что это , это внешность : лицо, виденье, образ (оболочка).Но что внутри не видно и разглядеть бывает трудно. Что там там за `личность` И чем живёт она . И дверь открыть туда не так уж просто , а если пустота ? Но время то летит. И если ты имееш разум ,  огонь вглазах  и  свет вокруг . И если ты взглянуть захочеш , что там внутри . Там , целый мир и ты в него сейчас стучишся , перешагнёш и маску прочь . Готовся ты душой открыться. Найдёш что ищеш , и счастья изобилье плод пожнёш . Но помни чаша накренилась и равновесия нарушен был покой. Ты подари своё тепло , тепло души и сердца.
Духовный мир - его  границ не существует . Пройдись по лезвию  - он  яркий и опасный путь . Пройдя , все повороты , подъёмы , склоны . Поднятся в верх , на время богом стать , исчезнуть в  бездне и снова в высь поднятся . Найти , постичь , принять себя таким  каким ты есть . В конце пути взлететь на `небеса` и снова в `сущьность` окунуться рожденьем новой жизни . Прожить такую жизнь оставив за собою ,след, зачатый в такой любви и страсти . Свой опыт передать ребёнку, отдав лиш только направленье, и наблюдать каким путём идёт она по жизни. Что это круче нас обоих .Вот это кайф , другого слова я пока не знаю.
И жизнь как горная река , и воля  как гранит, и воин тут с мечом стоит - "домоклом" кличут.  Вокруг взгляни - природа , ей милионы лет, и жизнь её течёт в движенье . Всево лиш миг .
 Ты разберись ,- что смысл есть ? .
Я молнией и громом ,как весной, в полёт фантазии ворвался , и ястребом парил над небесами .
Пойми и ты , найди в себе частицу  счастья. 
Желанье есть - пиши - какая буря в душе твоей витает .
Да и воб-ще : чё  там , и  где , и ка за что . Ты оглянись мы губим самое святое .                              О чём толкую  я - да я и сам не знаю кому и для чего , со стороны виднее будет .
Давай  *дружище*                      Не обещаю , скоро , но в дверь твою я постучу , - бываю редко я на этой сетке межпланетных развлечений . 


Комментарии: 1
2
9 фев 09, 21:07 Костик Добрый

Страсть

Я вновь открыл глаза в порыве счастья
В объятьях нежных утонул
В твоих глазах я растворился
В любви твоей я заблудился и выхода мне не найти
О боже как это прекрасно, но все же как прекрасна ты
Любви порыв, и сладких ласок о боже я щас за кричу
И нежно я губами вновь проскользну к твоим губам
 и понял лишь одно я никому тебя не отдам...


Комментировать
1
2 фев 09, 16:01 Сергей Scorpio 0

ожидание

 как часто люди говорят
совсем не то о чем мечтают.
как часто люди предают
ты сам прекрасно это знаешь.

мечты,желанья- все одно
пустые обещанья.
мы предаем,но мы живем:
ты сам прекрасно это знаешь.

нам в жизни многое данно,
но мы не все согласны взять.
мы выбираем, мы живем
совсем не то что ожидаем.

мы многое согласны загадать.
мы верим, ждем, гадаем и желаем,
но вот когда все это к нам придет,
никто из нас не знает...



Комментировать
2
31 янв 09, 22:46 Рыжулька 0

Ты в каждой мысли...

 Ты в каждой мысли, в каждой строчке сжатой.
Ты в каждом вдохе-выдохе моем.
Ты боль моя и ты моя утрата.
Ты сновидений тьма, охваченных огнем.

Ты счастья луч, мелькнувшего однажды,
Ты жажда вдруг нахлынувших страстей.
Ты радуг перехлест, что сердце вяжет
Снастями перепутанных сетей.

Ты жизнь моя и ты моя отрада
Надежд, желаний и любви моей.
За миг любви приму все муки ада,
Лишь только бы моя рука была в твоей


Комментировать
5
31 янв 09, 12:19 Katerina Shatalova

что скрывается в душе?

 

Что скрывается в душе -
За закрытыми дверями?
Мы того не знаем сами,
Хоть и взрослые уже.

Что лежит, там, в глубине?
Наши тайны и секреты
В крепкую броню одеты.
И не видно их извне.

В чем загадка наших снов?
Почему иным не спится?
Время - загнанная птица,
Плачет, рвется из часов...
Неторопливы, почти ленивы
Движенья пальцев по коже – верь им;
Так волны нежно ласкают берег,
Едва касаясь границ прилива.

Сегодня так, никогда – иначе…
Нет губ любимой желанней жала,
Дыхание жара мгновенья сжало
И тела зов так глубок и вкрадчив.

И можно долго ему перечить,
Впустив однажды, да все впустую,
Когда я спину твою целую,
Ладоней вес положив на плечи

Твои. Я знаю на небе гордом
Такие танцы священны тоже,
Их отголоски на нашем ложе –
Слетевшим стоном, огнем по бедрам.

От жажды древней одно спасенье –
Откинув полог ночного ситца,
Склониться властно и всласть напиться
Из влажных недр колдовского зелья.

И покоряясь твоим движеньям,
Быть светлым бликом, быть ветром грозным,
И слушать сердце, и слышать звезды
В благословенном изнеможение.

Надежно тайну судьбой хранимых
Скрывают шторы, уста и двери…
Неторопливы, почти ленивы
Движенья пальцев по коже. Верь им


Комментировать
2
31 янв 09, 12:17 Katerina Shatalova

*****

 

Его ресницы похожи на веер.
Его улыбка – нетронутый иней.
Он – торжество канонических линий.
Его стихия – нордический ветер.

Он для кумира невиданно молод.
Моя молитва – сентенция вздора.
Я сторонюсь безучастного взора –
Он источает пронзительный холод.

Пока вино превращается в уксус,
Пока размеренно капает мускус
На каждый отполированный мускул,
Хрустальный взгляд непреклонен и тускл.

Его обитель – подобие склепа,
Он заточён в лабиринтах гробницы,
Я отрешённо свергаю границы,
Я влюблена безутешно и слепо…

Я неустанно служу господину.
Мне импонирует вновь покориться.
Я неуёмная верная жрица.
Я пьедестал аккуратно подвину…

И в леденящий безвременный вечер
Прильнуть к подножию вовсе не грустно –
Мой манекен изготовлен искусно,
Его ресницы похожи на веер.

II

Зачем бездейственно возлежать
На постаменте длиною в страх?
Уж лучше ереси возжелать
И быть сожжёнными на кострах.

Я предрассудки смахну долой,
Сотру налёт с идеальных глаз…
Он словно каменный идол, мой
Мумифицированный экстаз.
Число и подпись ставятся в финале –
Единственной наградой за труды.
Кто хоть однажды плакал у черты,
Меня поймет и лихом не помянет.
Пусть паузой невыразимо длинной
Растянется бесплодная межа,
Не может ничего принадлежать
За ней, как за обрывом пуповины.
Но раз приняв, гордыне вопреки,
Что мы не больше, чем проводники
Тех, чьи одежды тайно примеряли,
Забыть предназначение нельзя,
В оставшихся иллюзиях скользя
Вдоль, поперек и по диагонали.



Комментировать
1
31 янв 09, 12:15 Katerina Shatalova

эротическое

 Я намажу тебя пряной страстью,
чтобы пресным ты не был и скучным.
По тебе языком буду странствовать.
Разминать как ириску тягучую.

Жаром губ трону дрожь твоих пальчиков.
Изогну тебя гибкой пружиною.

Я возьму тебя ласковым мальчиком,
а верну ненасытным мужчиною.


Комментировать
0
31 янв 09, 12:12 Katerina Shatalova
<< < назад вперед > >>
RSS друзей

Последние комментарии

ОТКРОЙ ГЛАЗА , ДЫХАНЬЕ СМЕРТИ РЯДОМ .
Серафим Катаев
Серафим Катаев Стучите и вам отворят!

Ночь...Одиночество...
Екатерина Михна Ермилова
Екатерина Михна Ермилова Знакомо... Хорошее стихотворение.. Одни эмоции))

ВОСКРЕСНАЯ ЖЕНА
Рыжулька
Рыжулька вот не понятно...зачем нам всем это надо...сами себя заставляем страдать)))

Благодарю........
Рыжулька
Рыжулька жизненно..те кто любил-поймут...

Одинокая кошка
Сергей Scorpio
Сергей Scorpio Очень красиво я думаю не правда

Благодарю........
Анастасия *
Анастасия * ух ты, здОровский стих)))
Одно твое слово "нет",

И я уйду навсегда.

Но больше всего в ответ

Благодарю........
Екатерина Михна Ермилова
Екатерина Михна Ермилова Благодарю)))

Благодарю........
Katerina Shatalova
Katerina Shatalova написано с большим чувством

***************
Екатерина Михна Ермилова
Екатерина Михна Ермилова Вот это мне знакомо..............

я в твоих руках
Екатерина Михна Ермилова
Екатерина Михна Ермилова И мне)


Поиск по блогу